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 congelamento

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MensagemAssunto: congelamento   Seg 3 Jan - 21:45

- Para que o congelador trabalhe perfeitamente, este deve operar, no mínimo, a -18º C.

- O congelamento além de evitar que se desenvolvam micro-organismos, ele não altera as características dos alimentos, desde que submetidos a boas condições de armazenamento, ou seja, de acordo com as técnicas recomendadas.

- O congelamento tem muitos benefícios: num dia é possível preparar o cardápio de toda a semana; a visita ao supermercado é menos frequente; os menus para festas, recepções e ocasiões especiais têm a sua preparação antecipada; o consumo de gás cai porque maiores quantidades de alimentos são preparadas ao mesmo tempo; os alimentos podem ser adquiridos a preços mais baixos e o desperdício é eliminado porque os alimentos são congelados na quantidade certa para o consumo.

- O congelamento não destrói os microrganismo dos alimentos. Ele apenas inibe o crescimento das bactérias e torna mais lento o trabalho das enzimas, retardando a deterioração. Assim, certos cuidados devem ser tomados para diminuir o risco. Como o congelamento não melhora a qualidade dos alimentos, uma boa medida é usar sempre alimentos frescos e em perfeitas condições. Depois de limpo e preparado, o alimento deve ser resfriado, embalado e congelado o mais depressa possível.

- Os alimentos devem ser descongelados no frigorífico (descongelamento lento), ou no microondas, ou em temperatura ambiente por, no máximo, quatro horas. O descongelamento na temperatura ambiente é o mais apropriado para tortas, bolos, doces e frutas. O descongelamento no frigorífico é indicado para alimentos de descongelamento lento, como queijos e carnes cruas. Já o descongelamento no forno/microondas ou fogão é usado para todos os pratos prontos.

- Com excepção da banana e da pêra d’água, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de puré ou sumo, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento.

- As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpos; e partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas.

- Guarde pequenas quantidades no congelador.

- Embalar alimentos em sacos plásticos traz vantagens. Economiza recipientes, lugar no congelador e é super prático na hora de descongelar, basta rasgar o plástico e pôr o alimento na panela.

- Para congelar sopas é só esperar que arrefeçam. Depois, coloque um saco de plástico dentro de uma caixa e despeje o líquido no saco até chegar um pouco antes do limita da caixa. Feche e leve ao congelador. Depois que congelar, tire o saco da caixa e pronto! A caixa está livre para ser usada noutras situações o e seu congelador, todo organizado com os “pacotinhos” de sopa enfileirados lado a lado.

- Os tomates não podem ser congelados inteiros, apenas na forma de molho. Uma boa ideia é batê-los no liquidificador, com ou sem casca, cozinhar por cerca de 10 minutos e temperar com um pouco de sal e uma pitada de açúcar.

- Pode congelar qualquer doce. E o tempo de congelamento é mais ou menos o mesmo que outros alimentos, até 6 meses. E para descongelar, tire do congelador umas 8 horas antes de o comer em tempo de calor.

Técnicas Básicas de Congelamento
- Todo alimento a ser congelado deve ser fresco, limpo e de boa qualidade.

- O congelamento deve ser providenciado logo após a compra dos produtos.

- Os alimentos que serão congelados prontos devem ser levemente temperados e cozidos apenas pelo tempo mínimo necessário, pois o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos.

- Depois de pronto, arrefeça rapidamente os alimentos após o cozimento ou fervura.

- Os alimentos podem ser consumidos até 24 horas depois de serem retirados do congelador.

- O alimento não pode voltar ao congelador, excepto no caso de um produto cru que venha a ser transformado num prato pronto.


- Conservar salsa ou coentro – pô-las, picadas em forma de gelo, juntar água e levar ao congelador. Quando precisar utilizar essas ervas, pegue nos cubinhos de gelo e junte-os ao prato que estiver a fazer.

- Evite congelar quaisquer tipos de queijos, pois isso interfere no sabor e aroma. Se o congelamento for necessário prefira usá-los para fins culinários.


Fonte: truquesdemulher.com

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MensagemAssunto: Re: congelamento   Seg 3 Jan - 22:30

sou fa da congelaçao..

"
sempre congelei o tomate inteiro...



[b] Os tomates não podem ser congelados inteiros, apenas na forma de molho. Uma boa ideia é batê-los no liquidificador, com ou sem casca, cozinhar por cerca de 10 minutos e temperar com um pouco de sal e uma pitada de açúcar.


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MensagemAssunto: Re: congelamento   Ter 4 Jan - 11:51

a_velhinha_analucia escreveu:
sou fa da congelaçao..

"
sempre congelei o tomate inteiro...



[b] Os tomates não podem ser congelados inteiros, apenas na forma de molho. Uma boa ideia é batê-los no liquidificador, com ou sem casca, cozinhar por cerca de 10 minutos e temperar com um pouco de sal e uma pitada de açúcar.


concordo contigo, qd passei este texto era para juntar tb essa informação, pq tb os congelo inteiros
mas depois distraí-me e postei

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MensagemAssunto: Re: congelamento   Ter 4 Jan - 11:57

A minha mãe tb sempre os congelou inteiros
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MensagemAssunto: Re: congelamento   Ter 4 Jan - 12:06

ate porque de legumes o tomate e o pimento e o que congelo sempre inteiro,o resto descasco e arranjo logo...

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