Descrição: Planta herbácea, anual, de uns 60 cm de altura, de ciclo curto.O sistema radicular do Coriandro é aprumado e muito ramificado. Tem caule fino, redondo, oco e ramificado. As suas folhas são de cor verde clara. As superiores estão divididas e as inferiores formam numerosos folíolos arredondados ou ovais com lóbulos e longos pecíolos. As flores são brancas ou rosadas, pequenas e aromáticas e agrupam-se em umbelas terminais que possuem entre 3 a 4 raios. O fruto é um esquizocarpo globular, estriado.
Conservação: Colocar as sementes após a colheita em local ventilado a secar. Guardar em recipientes herméticos. Conservar as folhas no frio ( frigorífico).
Utilização: Podem ser usadas para aromatizar pratos. As folhas frescas podem ser utilizadas na confecção de alguns pratos. Usa-se em carnes assadas, legumes e molhos. As folhas, as raízes, os caules e as sementes desta erva, fortemente aromática, têm gostos levemente diferentes. As folhas frescas são bonitas e dão imediatamente um gosto exótico a qualquer prato, se forem adicionadas antes de servir; também são excelentes em saladas e como guarnição. Pode cozinhar as raízes e os caules nos estufados e sopas, mas retire-as antes de servir.
Partes utilizadas: Caule, folhas, sementes
Propriedades: Anti-séptico, anti-espasmódico, excitante, estimulante e cicatrizante.
Outros usos:
Saúde: É um bom estimulante da mucosa grástrica, pelo que se utiliza no tratamento de doenças do sistema digestivo. Melhora as digestões lentas e a falta de secreção estomacal. Utiliza-se para o tratamento dos problemas de gases. Devido ao seu agradável sabor e ás suas qualidades anti-espasmódicas, inclui-se na composição de tisanas e purgantes, para prevenir a irritação intestinal. A nível externo utiliza-se pela sua acção analgésica em forma de loção ou pomada para tratar o reumatismo.
Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)
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