Ingredientes:
1,2 kg de espádua de carneiro desossada
1 kg de feijão branco
200 grs de toucinho magro
100 grs de courato de toucinho
250 grs de salsichão
3 colheres de sopa de concentrado de tomate
3 cebolas grandes
2 dentes de alho
3 cenouras
100 grs de banha
2 dl de caldo de carne
2 ramos de salsa
sal e pimenta
cravos-de-cabecinha
Confecção:
Põem-se os feijões de molho de um dia para o outro. Escorrem-se e levam-se ao lume a cozer cobertos com água fria. Quando levantar fervura temperam-se com sal e juntam-se-lhes 1 cenoura cortada em quatro, 1 cebola cravajada com cravos-de-cabecinha e 1 ramo de salsa. Deixam-se cozer em lume brando durante 45 minutos. Corta-se a carne aos bocados, tempera-se com saçl e pimenta e salteia-se na banha bem quente. Escorrem-se e conservam-se em sítio quente. À parte, na gordura que ficou, alouram-se as cebolas picadas. Adicionam-se à carne juntamente com o caldo de carne, a massa de tomate, o toucinho, e os couratos cortados aos bocados e préviamente escaldados, os dentes de alho, a restante cenoura cortada às rodelas e 1 ramo de salsa. Deixa-se ferver brandamente durante 1 hora. No fim deste tempo adicionam-se-lhes os feijões bem escorridos e o salsichão. Tapa-se o tacho herméticamente e leva-se ao forno quente para acabar de cozer. Depois de estar no forno cerca de 40 minutos retira-se o salsichão. Deixa-se cozer durante mais 1 hora. Dispõem-se os feijões numa terrina e por cima dispõem-se as carnes.
do Livro: Grande Enciclopédia da Cozinha
Da Verbo