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 Par Perfeito: o vinho certo para cada prato

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issis
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Peixes Macaco
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MensagemAssunto: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   Qui 5 Nov - 12:31

É um erro pensar-se que um vinho de menor qualidade serve para temperar um prato requintado. A boa cozinha faz-se com um bom vinho.

Os apreciadores gostam mesmo de levar até à mesa o vinho que utilizaram na confecção do prato principal. Assim se faz uma união completa.

O conhecedor de vinhos e apreciador da boa mesa raramente hesita quando se trata de fazer a sua escolha.

Há pratos que sugerem de imediato o tipo exacto de vinho com que vão melhor e não é raro, entre apreciadores, confeccionar determinada iguaria para poder degustar um vinho em especial.



Que vinho servir com o quê?

Com acepipes e aperitivos - servem-se vinhos generosos e outros licorosos, vermutes (secos), espumantes naturais (brutos ou secos) e vinhos brancos frutados.

Com as entradas - geralmente servem-se vinhos de mesa palhetes (de cor pouco carregada) e tintos.

Com peixe e mariscos - se forem cozidos sirva vinhos doces de mesa (brancos ou rosés); se forem gratinados e assados sirva vinhos de mesa brancos; se forem guisados e caldeiradas sirva vinhos de mesa tintos.

Com assados e caça - fazem um par ideal os vinhos de mesa tintos, de preferência velhos, e espumantes naturais (brutos ou secos).

Com doces e frutas - servem-se vinhos generosos e outros licorosos (meio doces ou doces), vinhos doces de mesa e espumantes naturais (meio secos, meio doces ou doces).

Com queijo - servem-se vinhos generosos (nobres) e outros licorosos ou, se o queijo for servido antes dos doces e das frutas, vinhos de mesa tintos velhos.

Com o café - serve-se brandy ou aguardente velha.


A temperatura dos vinhos

Os brancos servem-se frescos na sua maioria, sendo os espumantes, os rosés e os verdes servidos frios. Em nenhum caso gelados, isto é, abaixo dos 6º C.

Os tintos devem subir de temperatura com a sua qualidade e idade e nunca deverão ser bebidos frios, com excepção dos verdes tintos e dos espumantes tintos.
Um vinho tinto de qualidade e, sobretudo, os tintos velhos ou de garrafeira devem ser abertos, no mínimo, meia-hora antes de servir, para "respirarem".

O vinho deve ser servido antes do prato e apenas provado após provar o prato.


Mas como fazer no dia-a-dia?

Num jantar animado de amigos sem cerimónias de protocolo rígido e sem arruinar o orçamento?
É simples. Prefira a qualidade à quantidade e sirva um ou dois vinhos.

O primeiro acompanhará a entrada, podendo servir de aperitivo, o segundo o prato principal.

Se o prato principal for de peixe escolha um vinho que acompanhe bem todos os momentos da refeição.

Caso a sua opção de prato principal seja de carne, deve servir o vinho apenas no momento em que retira os pratos de entrada.

Fonte:
http://www.nestle.pt/Cozinhar/presentation/DiasEspeciais/DiasEspeciaisEtiq.aspx?idDiaFestivo=13

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MensagemAssunto: Re: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   Qui 5 Nov - 12:51

eu a dois meses tirei um curso de vionhos

pequeino mas ja deu para aprender algumas coisitas
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MensagemAssunto: Re: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   Qui 5 Nov - 13:18

Boas dicas

Não percebo nada de vinhos e praticamente não bebemos
Vinho

Mas é sempre bom saber

Qd recebo alguém tenho alguma dificuldade na escolha do vinho

entradas ; acepipes, queijos e frutas
Assim já dá para ficar esclarecida

Obrigado pela partilha

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MensagemAssunto: Re: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   

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Par Perfeito: o vinho certo para cada prato
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