Fibras - A fibra é essencial para manter a saúde do sistema digestivo.
fibras A fibra é essencial para manter o bom funcionamento do sistema digestivo.
As fibras alimentares são encontradas principalmente nos vegetais dando textura aos cereais, frutas, leguminosas e hortaliças. A maioria das fibras alimentares são substâncias derivadas de carboidratos, com exceção da lignina. São considerados alimentos funcionais, que proporcionam benefícios à saúde, previnem e controlam certas doenças, além de satisfazer os requerimentos nutricionais necessários ao organismo humano.
s fibras não são absorvidas pelo organismo, são eliminadas directamente nas fezes e contribuem para um bom funcionamento do intestino.
Principais tipos de fibras:
Fibras Insolúveis
São encontradas nos alimentos de origem vegetal, tendo como maior fonte vegetais crus, grãos de cereais como milho, soja e grão-de-bico, além de frutas consumidas com casca, como maçã, pêra e ameixa.
As Fibras insolúveis ajudam na prevenção de algumas doenças, como a constipação intestinal ou “prisão de ventre” e o câncer colorretal. Actuam principalmente no trânsito intestinal, acelerando o movimento do bolo fecal através do intestino.
Dietas ricas em Fibras insolúveis previnem o aparecimento de cancro do intestino, pois ajudam a eliminar gorduras e toxinas no organismo, contribuindo também no emagrecimento.
Fibras Solúveis
São encontradas também nas frutas como a laranja e a maçã, nos vegetais como a cenoura e, principalmente, nos farelos de aveia e nas leguminosas. Esse tipo de fibra é classificada como solúvel porque retém a água presente nos alimentos, formando uma estrutura em forma de gel. As Fibras solúveis ajudam na diminuição dos níveis de colesterol, prevenindo também o surgimento de doenças cardiovasculares.
As dietas ricas em Fibras solúveis ajudam no combate à obesidade, pois as Fibras induzem a uma menor ingestão de alimentos e calorias.
Rica em hipoglicemiante, substância que contribui para a diminuição da taxa de glicose, as Fibras solúveis exercem papel importante nas dietas de pessoas portadoras de diabetes.
Funções das Fibras no nosso organismo:
- Estimulam a mastigação, a secreção salivar e o suco gástrico;
- Enchem o estômago, transmitindo sensação de saciedade;
- Dão resistência à digestão, segurando o alimento por mais tempo no estômago;
- Dão maior capacidade de absorção aos nutrientes no organismo e retenção de água;
- Promovem a fermentação no intestino grosso;
- “Normalizam” o tempo de trânsito intestinal;
Onde encontrar as Fibras:
- Cereais integrais (farinhas, trigo,arroz), pão integral, biscoitos integrais;
- Leguminosas frescas e secas (feijão, grão de bico, fava, lentilha)
- Frutas frescas de preferência com bagaço como laranja, mamão, pêra, uva, figo, ameixa fresca, mexerica, abacaxi, banana prata;
- Sementes oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas, castanhas, amendoim, pistache);
- Verduras (de preferência cruas) como alface, acelga, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo, repolho, rabanete, cenoura, mostarda, brócolis, pimentão;
- Frutas secas (uva passa, figo, ameixa, damasco);
- Sucos de frutas (sem coar) como laranja, tangerina, abacaxi, maracujá;
- Ban-chá ou chá de jasmim;
- Farelo de trigo, granola, aveia.
É importante também ingerir de 2 a 3 litros de água por dia, para facilitar a acção das Fibras e garantir o bom funcionamento do organismo.
As Fibras em geral são muito importantes para a saúde e o desenvolvimento do organismo, entretanto o consumo excessivo é desaconselhável. O excesso pode interferir negativamente na absorção de minerais como o cálcio, que é importante para a formação e fortalecimento dos ossos, e do zinco, indispensável para a formação do sistema imunológico e coagulação do sangue.
Fonte: Dieta-certa.com