Morangos
Comparativamente às restantes frutas, os morangos têm um conteúdo moderado de hidratos de carbono e um valor energético baixo. Para além de deliciosos, são também uma óptima fonte de vitamina C, um nutriente antioxidante, bem como ácido fólico e fitonutrientes.
Os morangos fornecem ferro, um mineral que combate o cansaço e a anemia e que é facilmente absorvido, graças ao elevado conteúdo de vitamina C. Apresentam também grande quantidade de pectina, uma fibra solúvel que ajuda a eliminar o colesterol do organismo. São ricos em potássio e magnésio, tendo um moderado teor de fibras.
Ao actuarem como um diurético, ajudam a aliviar o inchaço das articulações, que ocorre em casos de artrite reumatóide e com ácido úrico.
Vantagens:
- Devido à riqueza em antioxidantes, como a vitamina C, ácido fólico e fitonutrientes (antocianinas e elagitaninas), o morango é uma forma agradável e saborosa de fortalecer as defesas do organismo e prevenir diversas doenças crónicas, como a doença cardiovascular e o cancro.
- O teor em água e potássio apresenta um leve efeito diurético que poderá ser benéfico para as pessoas que fazem retenção de líquidos no corpo ou em casos de hiperuricemia (níveis de ácido úrico elevados no sangue) e hipertensão arterial.
- O morango é muito apreciado pelas crianças e pode ser uma forma divertida de educar as crianças para o consumo de frutas e hortícolas.
ATENÇÃO: Um vasto número de pessoas apresenta reacções alérgicas quando consomem morangos, que passam por irritação da pele, inchaço da boca e garganta, dores de cabeça, entre outros. A investigação não permite ainda desvendar o mecanismo completo deste fenómeno, mas conseguiu já isolar uma proteína que poderá ser um dos responsáveis.
Fontes: Merceariabio.pt e www.nestle.pt