nosmulheres
Olá!
Bem-vinda
nosmulheres
Olá!
Bem-vinda
nosmulheres
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
nosmulheres

Porque os mais belos momentos são nossos. Um forum onde se fala de culinária, artesanato, os nossos filhos, os nossos animais, noticias, saúde, toda a nossa conversa...ser mulher
 
InícioInício  PortalPortal  ProcurarProcurar  Últimas imagensÚltimas imagens  RegistrarRegistrar  EntrarEntrar  

 

 Par Perfeito: o vinho certo para cada prato

Ir para baixo 
3 participantes
AutorMensagem
issis
Membro Diamante
Membro Diamante
issis


Feminino
Peixes Macaco
Inscrição : 10/01/2008
Nº de Mensagens : 9416
País : Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Por10

Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Empty
MensagemAssunto: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   Par Perfeito: o vinho certo para cada prato EmptyQui 5 Nov - 12:31

É um erro pensar-se que um vinho de menor qualidade serve para temperar um prato requintado. A boa cozinha faz-se com um bom vinho.

Os apreciadores gostam mesmo de levar até à mesa o vinho que utilizaram na confecção do prato principal. Assim se faz uma união completa.

O conhecedor de vinhos e apreciador da boa mesa raramente hesita quando se trata de fazer a sua escolha.

Há pratos que sugerem de imediato o tipo exacto de vinho com que vão melhor e não é raro, entre apreciadores, confeccionar determinada iguaria para poder degustar um vinho em especial.



Que vinho servir com o quê?

Com acepipes e aperitivos - servem-se vinhos generosos e outros licorosos, vermutes (secos), espumantes naturais (brutos ou secos) e vinhos brancos frutados.

Com as entradas - geralmente servem-se vinhos de mesa palhetes (de cor pouco carregada) e tintos.

Com peixe e mariscos - se forem cozidos sirva vinhos doces de mesa (brancos ou rosés); se forem gratinados e assados sirva vinhos de mesa brancos; se forem guisados e caldeiradas sirva vinhos de mesa tintos.

Com assados e caça - fazem um par ideal os vinhos de mesa tintos, de preferência velhos, e espumantes naturais (brutos ou secos).

Com doces e frutas - servem-se vinhos generosos e outros licorosos (meio doces ou doces), vinhos doces de mesa e espumantes naturais (meio secos, meio doces ou doces).

Com queijo - servem-se vinhos generosos (nobres) e outros licorosos ou, se o queijo for servido antes dos doces e das frutas, vinhos de mesa tintos velhos.

Com o café - serve-se brandy ou aguardente velha.


A temperatura dos vinhos

Os brancos servem-se frescos na sua maioria, sendo os espumantes, os rosés e os verdes servidos frios. Em nenhum caso gelados, isto é, abaixo dos 6º C.

Os tintos devem subir de temperatura com a sua qualidade e idade e nunca deverão ser bebidos frios, com excepção dos verdes tintos e dos espumantes tintos.
Um vinho tinto de qualidade e, sobretudo, os tintos velhos ou de garrafeira devem ser abertos, no mínimo, meia-hora antes de servir, para "respirarem".

O vinho deve ser servido antes do prato e apenas provado após provar o prato.


Mas como fazer no dia-a-dia?

Num jantar animado de amigos sem cerimónias de protocolo rígido e sem arruinar o orçamento?
É simples. Prefira a qualidade à quantidade e sirva um ou dois vinhos.

O primeiro acompanhará a entrada, podendo servir de aperitivo, o segundo o prato principal.

Se o prato principal for de peixe escolha um vinho que acompanhe bem todos os momentos da refeição.

Caso a sua opção de prato principal seja de carne, deve servir o vinho apenas no momento em que retira os pratos de entrada.

Fonte:
http://www.nestle.pt/Cozinhar/presentation/DiasEspeciais/DiasEspeciaisEtiq.aspx?idDiaFestivo=13
Ir para o topo Ir para baixo
moranguita
Membro Diamante
Membro Diamante
moranguita


Feminino
Aquário Búfalo
Inscrição : 30/06/2008
Nº de Mensagens : 18904
País : Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Por10
Humor : bom por norma
Rainha do mês : Par Perfeito: o vinho certo para cada prato 23686410 Par Perfeito: o vinho certo para cada prato 23686410 Par Perfeito: o vinho certo para cada prato 23686410 Par Perfeito: o vinho certo para cada prato 23686410 Par Perfeito: o vinho certo para cada prato 23686410

Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Empty
MensagemAssunto: Re: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   Par Perfeito: o vinho certo para cada prato EmptyQui 5 Nov - 12:51

eu a dois meses tirei um curso de vionhos

pequeino mas ja deu para aprender algumas coisitas
Ir para o topo Ir para baixo
http://docesdamoranguita.blogspot.com
phi
moderador
moderador
phi


Feminino
Sagitário Rato
Inscrição : 14/11/2008
Nº de Mensagens : 13325
País : Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Por10
Humor : variável
Rainha do mês : Par Perfeito: o vinho certo para cada prato 23686411

Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Empty
MensagemAssunto: Re: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   Par Perfeito: o vinho certo para cada prato EmptyQui 5 Nov - 13:18

Boas dicas

Não percebo nada de vinhos e praticamente não bebemos
Vinho

Mas é sempre bom saber

Qd recebo alguém tenho alguma dificuldade na escolha do vinho

entradas ; acepipes, queijos e frutas
Assim já dá para ficar esclarecida

Obrigado pela partilha
Ir para o topo Ir para baixo
Conteúdo patrocinado





Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Empty
MensagemAssunto: Re: Par Perfeito: o vinho certo para cada prato   Par Perfeito: o vinho certo para cada prato Empty

Ir para o topo Ir para baixo
 
Par Perfeito: o vinho certo para cada prato
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» Um dia perfeito para gaja / gajo
» PS quer conta-poupança para cada filho nascido
» Prato velho? Prato novo?
» Temperatura ideal no local certo...
» Um prato que se serve frio

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
nosmulheres :: Na cozinha :: ABC da alimentação-
Ir para: