Estados-Membros podem escolher os produtos que desejem distribuir tendo em especial consideração os produtos lácteos com baixo teor de matérias gordas, de modo a combater a obesidade infantil
O subsídio para o leite nas escolas da UE vai ser alargado às escolas secundárias e contemplar outros produtos lácteos como o queijo, o iogurte, o leitelho ou o kefir, decidiu a Comissão Europeia (CE).
Assim, o subsídio da UE cobrirá agora uma gama mais vasta de produtos lácteos: do leite tradicional para beber aos queijos, incluindo igualmente certos produtos lácteos fermentados simples ou frutados, como o iogurte, o leitelho (produto residual da transformação de leite integral em manteiga), o kefir, etc.
Os Estados-Membros podem escolher os produtos que desejem distribuir e ter, por exemplo, em especial consideração os produtos lácteos com baixo teor de matérias gordas, de modo a combater a obesidade infantil.
«O regime do leite para as escolas tem um carácter simultaneamente nutritivo e educativo, contribuindo para lutar contra a obesidade e fornecer elementos essenciais para o crescimento e a saúde das crianças», declarou a comissária europeia para a Agricultura, Mariann Fischer Boel.
Além disso, o regime beneficiará um maior número de crianças, uma vez que os estabelecimentos do ensino secundário passarão a estar abrangidos de um modo idêntico ao das escolas pré-primárias e primárias.
Esta nova versão do regime, que responde a um certo número de pedidos dos Estados-Membros e do Parlamento Europeu, entra em vigor já em Agosto.
O apoio da UE à distribuição do leite existe há mais de 30 anos, com várias alterações ao longo desse período.
Segundo dados de Bruxelas, no ano escolar de 2006/2007, foi distribuído nas escolas dos 22 Estados-Membros o equivalente a 305.000 toneladas de leite, tendo a UE participado com mais de 50 milhões de euros.
In diario.iol.pt