175 g de açúcar
4 ovos
1 colher de sobremesa de maisena
7,5 dl de leite
1 casca de limão
canela
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as claras em castelo e quando estiverem bem firmes junta-se 50 g de açúcar, continuando a bater até obter um preparado espesso e seco. Entretanto, leva-se ao lume o leite com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduz-se o calor para manter a fervura suave.
Deita-se dentro colheradas do preparado de claras e açúcar. Deixam-se cozer rapidamente, voltando-as. Retiram-se com uma escumadeira e colocam-se num passador para escorrer. O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho. Depois dispõem-se num prato fundo. Deixa-se arrefecero leite em que as farófias cozeram e adiciona-se a maizena desfeita num pouco de leite ou de água fria e as gemas. Leva-se ao lume , mexendo sem parar para cozer e engrossar. Rectifica-se o açúcar se for necessário. Cobrem-se as farófias com o molho e polvilham-se com canela. Serve-se morno ou frio.
Ficam excelentes
Fonte: livro Cozinha Tradicional Portuguesa da Maria de Lourdes Modesto