Cereal da família das gramíneas, o milho é nativo da América e foi levado para Europa por Cristóvão Colombo depois de sua primeira viagem ao Novo Mundo.
Os índios brasileiros costumavam comer milho assado, além de preparar com ele bebidas fermentadas.
A espiga do milho é formada pelo sabugo, de forma cilíndrica, no qual estão fixados os grãos e os “cabelos” do milho. Os grãos do milho podem ter cores e formatos diferentes dependendo da variedade. E os macios fios marrons chamados de “cabelos” são, na verdade,
as flores femininas do milho.
Benefícios à saúde
O milho é fonte de vitaminas A e C e do complexo B. É rico em manganês, mineral que tem ação antioxidante, prevenindo tumores, infartos e derrames, e faz a glicose ser mais bem aproveitada, ajudando no tratamento do diabete.
Seus grãos contém amido, fonte de carboidratos, que fornece energia rápida para o corpo, além de ser benéfico ao aparelho digestivo, pois inibe a produção excessiva de ácido no estômago, previnindo o aparecimento de úlceras.
O milho inibe a ação de radicais livres, é anticancerígeno, antiviral e aumenta o estrogênnio.
Embora faltem ao milho dois aminoácidos essenciais: a lisina e o triptofano, ao associar o leite ao milho, essa deficiência é sanada, e se forma uma das melhores combinações de alimentos, tanto do ponto de vista nutritivo, quanto do ponto de vista do sabor. As gorduras contidas no germe do milho são recomendadas para baixar as taxas de colesterol no sangue.
Como escolher, conservar e usar
Depois de retirada a palha do milho verde ele se conserva por poucos dias em geladeira, na gaveta própria para legumes. Quando for utilizá-lo para o preparo de pamonha, cural, bolo ou pudim, escolha um milho mais amarelo, pois isso indica que ele contém mais amido o que ajudará na consistência da receita. Quando for consumir os grãos cozidos ou assados, escolha espigas mais novas, com grãos mais claros, pois à medida que vai envelhecendo, o milho torna-se duro.
Pode ser consumido cozido (na água ou no vapor) ou assado (na brasa ou no forno), sendo bom acompanhamento para frango e carne de porco. Em grãos soltos da espiga ou sob a forma de creme, o milho presta-se para inúmeras preparações culinárias doces e salgadas, como cremes, bolos, pundins e docinhos.
Fonte: http://comendobem.wordpress.com/