Este pão é de origem Indiana, faz parte de praticamente todas as refeições.
Tenho visto, muitas e diferentes "receitas" de como se fazer Roti/Chapatti, mas posso vos garantir que esta é a original, a verdadeira tradição.
Depois, tem os outros pães, como os naan's, paratha etc...
Ingredientes precisos:
Apenas farinha de trigo, eu uso da marca Elephant Atta (White)
Tb podem fazer com integral.
Água (da torneira)
Manteiga para "barrar" o pão (opcional)
Como fazer:
Misturar a farinha e a água, amassar até a massa ficar macia e trabalhável.
Aquecer uma chapa (tem que estar bem quente).
Numa superficie com farinha ir fazendo bolinhas (de massa) com as mãos. Não são preciso bolas grandes.
Pequenas que vos caibam na palma da mão.
Com o rolo da massa, esticar as bolinhas feitas de forma que fiquem redondas.
Já com a chapa quente, tira-se a bola de massa já esticada com cuidado, dá-se umas "palmadas" com as duas mãos, passando a massa de uma mão para a outra.
Deitar com cuiado na chapa e deixar até ficar "lourinha" dos dois lados.
Entretanto a roti vai crescer e com a ajuda de um pano de cozinha vamos baixando, e com uma colher de sobremessa vamos pressionando o roti todo à volta para cozinhar bem.
Depois de feito deita-se os rotis num prato coberto com um pano de cozinha (para n arrefecerem) com um bocadinho de manteiga num deles e com a ajuda das duas mãos, em circulos, espalha-se a manteiga pelos dois rotis, voltados os dois para o mesmo lado.
Deita-se na prato embrulhados para n arrefecerem até os outros estarem feitos. E faz-se o mesmo processo em todos.
Deixo-vos as fotos do passo-a-passo