Ossobuco é um prato típico italiano em que o chambão (de vitela ou de novilho) é cortado em rodelas, ficando desta forma o ossobuco (que significa osso com buraco). Fica então uma rodela de carne, com um osso no meio em forma de tubo (com um buraco) e no meio do osso fica o tutano, que não se deve tirar.
Os italianos dizem que o ossobuco deve ser frito em óleo ou em manteiga, mas eu prefiro cozinhá-lo á minha maneira.
Na panela de pressão colocar 2 dentes de alho laminados, 1 cebola grande picada, 2 tomates maduros em pedaços, sal, pimenta, um cravinho, azeite, um pouco de margarina e um ramo de coentros.
Deixar apurar um pouco e juntar o ossobuco e 2dl de vinho Madeira. Tapar a panela e assim que levantar pressão deixar cozinhar por 10 minutos.
Retirar a pressão (colocando a panela debaixo de um jacto de água fria), deitar mais um pouco de água se necessário e adicionar batatas em cubos e cenouras em rodelas.
Tapar novamente a panela e assim que levantar pressão deixar cozinhar mais 10 minutos.
Retirar novamente a pressão, destapar a panela, rectificar os temperos e deixar ferver mais 2 minutos para apurar o molho.