Nem só os frutos exóticos, como o coco, são difíceis de preparar. Conheça alguns dos melhores truques para descascar uma laranja, ou simplesmente evitar que as maçãs cortadas escureçam.
Citrinos com mais sumo
As laranjas, os limões e outros citrinos darão mais sumo se os aquecer previamente. Deite água a ferver sobre a fruta e deixe ficar durante 5 minutos ou, se tiver um forno de microondas, aqueça-a durante 30 segundos na potência máxima.
Retirar os caules das groselhas
Não tire as groselhas dos caules uma a uma. Com uma tigela por baixo, passe os dentes de um garfo pelo cacho para desprender as groselhas. Ou congele a fruta com os caules, coloque num saco de plástico e parta os caules, esfregando as groselhas umas contra as outras.
Evitar que maçãs cortadas escureçam
Deite-lhes sumo de limão ou, se estiver a cozê-las, junte um pouco de sumo de limão. Quantos limões deve comprar? Calcule o número de limões que precisa segundo a quantidade de sumo que a receita indica. Um limão médio dá cerca de 0,7 dl (4 colheres de sopa).
Limões secos
Cubra-os com água a ferver, deixe ficar 5 minutos e depois esprema. Ainda poderá conseguir bastante sumo.
Servir uma manga
Comece por descobrir onde está o caroço colocando a manga numa superfície plana e reparando como ela cai — o caroço ficará sempre paralelo à superfície. Com uma faca afiada, corte a manga de um dos lados do caroço, de modo a obter uma fatia grossa. Corte a polpa aos quadrados sem ferir a casca. Pressione a casca de forma a empurrar a polpa para fora — os cubos destacar-se-ão da casca. Repita a operação do outro lado.
Laranjas difíceis de descascar
Deite água a ferver sobre as laranjas e deixe ficar durante 5 minutos. Escorra e deixe arrefecer. A casca sairá mais facilmente e será mais fácil separar a laranja em gomos.
Frutos secos
Pelar avelãs
Espalhe as avelãs descascadas sobre um tabuleiro e leve-as a forno quente ou ao microondas até a pele estalar ou torre-as numa grelha quente, mexendo de vez em quando. Esfregue as avelãs num pano seco para retirar as peles.
Cascas de castanha
Para retirar as cascas, dê um golpe fundo num dos lados das castanhas. Deite em água a ferver e deixe retomar a fervura lentamente. Escorra e descasque as castanhas ainda quentes, raspando a película interior ao mesmo tempo. Se tiver um microondas, golpeie as cascas das castanhas, coloque num recipiente aberto e leve ao forno, regulado na potência máxima, durante 1 ou 2 minutos, mexendo uma vez. Meta no forno mais 30 segundos as castanhas que não se descasquem facilmente.
Castanhas-do-pará
As cascas partir-se-ão mais facilmente se as deixar no congelador durante várias horas antes de as partir.
Partir cocos
A maneira mais fácil de partir um coco é encontrar a sua falha natural. Primeiro, fure os “olhos” com um espeto e escorra o líquido. Segure no coco com uma das mãos e vá virando enquanto bate no “equador” com um martelo de cozinha ou um maço até que surja uma racha. Vá batendo até o coco partir.
Pelar amêndoas
Ponha as amêndoas em água a ferver durante 30 segundos, escorra e tire as peles. Amêndoas raladas.As amêndoas acabadas de ralar sabem muito melhor do que as amêndoas raladas vendidas em pacotes. Rale as suas amêndoas peladas, sempre que necessitar, numa picadora.
Amêndoas inteiras
Se quiser que as amêndoas se mantenham estaladiças num bolo ou prato cozinhado, torre-as ou asse-as primeiro até ficarem ligeiramente alouradas.
Fonte:
http://www.seleccoes.pt/article/8161