Colocamos aqui as mais variadas superstições relacionadas ao ANO NOVO
RELACIONADAS ÀS COMIDAS:
Seja qual for a comemoração, os alimentos estão sempre presentes e variam de acordo com a ocasião. Alguns são consumidos para atrair riqueza ou amor. Outros são evitados por serem associados à idéia de azar.
LENTILHAS: Quem quer atrair riqueza não pode deixar de consumir lentilha. Evoca a morte e o renascimento do grão, que quando enterrado renasce multiplicado. A origem desta supertição é italiana e foi trazida para o Brasil pelos imigrantes. No Chile e na Venezuela, pratos à base de lentilha são consumidos no primeiro minuto do ano. Uma colher de sopa é suficiente para assegurar um ano inteiro de muita fatura à mesa.
O ARROZ está presente nas mesas de quase todos os países. Sua cor representa a divindade. O consumo desse alimento ainda simboliza riqueza, abundância e fertilidade.
FRUTAS: têm grande importância na ceia de Réveillon. As que têm muitos caroços são as preferidas -a romã, a uva e a maçã- por significarem abundância. ROMÃS: para atrair dinheiro, coma sete partes, guardando as sementes na carteira.
BAGOS DE UVA: para os portugueses, comer 3, 7 ou a quantidade correspondente ao seu número de sorte garante prosperidade e fartura de alimentos. Para garantir também dinheiro, guarde as sementes na carteira ou na bolsa, até a troca do próximo Ano-Novo.
NOZES, AVELÃS, CASTANHAS E TÂMARAS: estas, trazidas para cá pelos imigrantes de origem árabe, são recomendadas para garantir fartura.
Por sua cor e disposição circular de suas folhas, a ACELGA e o ALHO-PORÓ são boas opções para as saladas. Simbolizam a continuidade da vida e a evolução positiva.
CARNES: As mais indicadas são o carneiro, o ganso, o leitão e os peixes. Por sua capacidade de gerar muitos filhotes, o porco simboliza a prosperidade e deve ser o prato principal da ceia, servida à meia-noite. Como o porco fuça pra frente, garante armários cheios o ano todo. Evite o peru, que cisca para trás. Na Europa, como o Ano Novo coincide com o inverno, esse alimento é consumido por ser altamente energético.
PEIXE, além de saudável e pouco calórico, é considerado um portador de boa sorte. Como vive na água, sua imagem é ligada à idéia de purificação. Devido ao grande número de ovas que produz, seu consumo também lembra a idéia de fecundidade e abundância. Representa ainda a união da família, já que não é um animal solitário. Os chineses, por exemplo, nunca comem o peixe inteiro no Ano Novo. A sobra representa a abundância do ano seguinte. Na Letônia e na Rússia, as escamas maiores e mais bonitas são dadas aos amigos e familiares para trazer sorte.
O CARNEIRO simboliza a primavera e traz consigo a idéia de reinicio da vida. Muitas pessoas consumem sua carne para terem vitalidade e alcançarem sonhos e objetivos.
O consumo do GANSO, associado à fecundidade, tem origem na Rússia. Simboliza também a fidelidade conjugal. Os povos da África sacrificam o ganso e fazem uma oferta religiosa para garantir um bom ano.
Para os supersticiosos, o consumo de PERU, GALINHA. SIRI, CARANGUEIJO é terminantemente proibido. De acordo com a crença popular, a vida de quem come a carne desses animais no Ano Novo tende a "andar para trás".