Este arroz fica uma delicia, aqui em casa todos adoram e faço-o muitas vezes, tirei-o de uma teleculinária muito antiga de 1981, tenho 5 volumes de teleculinárias e de vez em quando vou dar uma vista de olhos e escolho uma receita, mas chega de conversa e vamos à receita.
Ingredientes1 couve lombarda pequena
100 grs de salpicão (eu substitui por 1 chouriço)
1 frango
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de margarina
1 cebola
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 copo de vinho branco
1 litro de água
1 cubo de caldo de galinha
1 raminho de salsa
1 folha de louro
0.5 kg de arroz
É ainda necessário uma pirex ou assadeira.
PreparaçãoCorte o frango aos pedaçosNum tacho, leve ao lume a banha e a margarina , para aquecerem, junte-lhe os pedaços de frango e va mexendo para que fritem por igual. Quando tiverem alourado um pouco junte a cebola e os alhos picados, deixe refogar um pouco. Depois de tudo bem alourado (sem queimar) junte o vinho branco, a polpa de tomate e o salpicão (ou o chouriço), um pouco de sal e pimenta, tape, deixe refogar 5 ou 10 minutos em lume brando, depois, junte-lhe a água, o cubo de caldo, a folha de louro e o raminho de salsa e deixa cozer mais 15 minutos.
Retire os pedaços de frango ( eu escolhi e desfiei o frango mas na receita dizia para o deixar aos bocados) e passe o caldo por um passador, espremendo bem. Corte o chouriço em rodelas. Escolha as folhas de couve, espalme-as um pouco e lave-as muito bem. Ligue o forno.
Coloque uma camada de couves a cobrir o fundo do pirex, previamente untado de margarina. A seguir, polvilhe a couve com metade do arroz seco em cru. Tudo em cru.
Espalhe por cima metade do frango e metade do chouriço. Depois, outra camada de couve, o resto do arroz, o resto do frango e a outra metade do chouriço.
Rectifique o paladar do caldo. Meça exactamente 1 litro de caldo e deite-o com cuidado sobre todos os elementos, mas de modo que todo o arroz fique coberto com caldo (se o arroz ficar a vista, empurre-o para o caldo porque, senão, seca e não coze).
Meta o pirex no forno bastante quente e deixe cozer 20 minutos, aproximadamente.
Bom apetite.