Pode-se comprar a massa folhada já feita, mas eu preferi fazê-la eu mesmo. Assim sei o que estou a comer.
Ingredientes:
250 gr de farinha
30 gr de açúcar
150 ml de leite
1 colher café de fermento de padeiro desidratado (seco)
5 gr de sal
110 gr de margarina para folhados
Desfaz-se o fermento no leite morno e deixa-se repousar alguns minutos. Em seguida, colocam-se todos os ingredientes na máquina de fazer pão (excepto a margarina para folhados), também se pode amassar à mão mas leva mais tempo. Quando se obtém uma bola homogénea + ou- 15 minutos na máquina, retira-se a massa e deixa-se descansar uns 15 minutos. Findo esse tempo baixa-se a massa ligeiramente com a palma da mão para retirar o gás que se encontra no interior da massa, embrulha-se em filme alimentar e leva-se ao frigorífico durante 10 horas (uma noite).
Passado esse tempo estende-se a massa, em cima de uma superfície enfarinhada, num grande rectângulo de + ou - 1 cm de espessura. Coloca-se a margarina para folhados fria no centro do rectângulo (eu cortei-a em bocadinhos) e rebate-se a massa sobre a manteiga como se fosse um envelope. Fazer pressão com os dedos, batê-la com o rolo da massa e estendê-la novamente com o rolo. Dobrá-la em 3 como se fosse uma carteira, embalá-la em filme alimentar e levá-la ao frigorífico durante 20 minutos. Repetir a mesma operação mais duas vezes, mas sem usar a margarina. No final, retira-se a massa do frigorífico, estende-se e cortam-se rectângulos de 8 cm por 10-12cm com 3 a 4 mm de espessura. Coloca-se uma barrinha de chocolate no rectângulo que se fez e enrola-se como se fosse um cigarro (eu também fiz em forma de croissant, para isso corta-se a massa em forma triangular). Colocam-se os rolinhos, bem espaçados entre eles, num tabuleiro forrado com papel e deixam-se levedar durante 2 horas. Pré aquece-se o forno a 210°, pincelam-se com gema de ovo misturada com 2 colherzinhas de chá de água e vão ao forno a cozer durante 20 minutos (até ficarem dourados).
E pronto, levam muito tempo a fazer, mas ficam deliciosos!!
A receita é do excelente blog da Sylvie Aït Ali,
http://amusesbouche.canalblog.com/