ingredientes :
massa:
125 gr de açucar
70 gr de manteiga
2 ovos
250 gr de farinha
raspa de 1 limão
manteiga e farinha q.b para untar tarteira
creme:
0,6 dl de leite
1 c.sopa de essência de baunilha
3 gemas
1 ovo
150 gr de açucar
50 gr de farinha
400 gr de alperces maduros
agúa qb
50 gr de açucar
misturar o açucar com a manteiga, os ovos, a farinha e metade da raspa de limão.
amassar tudo, formar uma bola e deixar repousar 20 mm.
descascar e descaroçar os alperces, ascalda-los en agúa fervente e 50 gr de açucar.
escorrer e deixar arrefecer.
ferver o leite com a essência de baunilha, deixar arrefecer.
misturar as gemas com o ovo, o açucar e a farinha, acrescentar o leite em fio
mexendo sempre , juntar a raspa de limão restante, levar ao lume até engrossar.
ligar o forno a 180º,
untar a tarteira com a manteiga e polvilhar com a farinha.
estender a massa e colocar na tarteira, picar o fundo, dispor papel vegetal,
uma boa porçao de leguminosas e põr no forno por 15 mm
retirar as leguminosas, o papel vegetal.
dispor as alperces, regar com o creme e repor no forno por 35 mm.
no momento de servir polvilhar com açucar em pó e amêndoas as lascas torradas.
eu acrescentei no creme 2 c.sopa de rum