nosmulheres
Olá!
Bem-vinda
nosmulheres
Olá!
Bem-vinda
nosmulheres
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
nosmulheres

Porque os mais belos momentos são nossos. Um forum onde se fala de culinária, artesanato, os nossos filhos, os nossos animais, noticias, saúde, toda a nossa conversa...ser mulher
 
InícioInício  PortalPortal  ProcurarProcurar  Últimas imagensÚltimas imagens  RegistrarRegistrar  EntrarEntrar  

 

 Beterraba

Ir para baixo 
5 participantes
AutorMensagem
issis
Membro Diamante
Membro Diamante
issis


Feminino
Peixes Macaco
Inscrição : 10/01/2008
Nº de Mensagens : 9416
País : Beterraba Por10

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Beterraba   Beterraba EmptyDom 22 Jun - 23:00

É frequente pensar-se que a beterraba vermelha tem muitas calorias, por se confundir com uma outra variedade, a beterraba açucareira (branca), a partir da qual se extrai o açúcar. No entanto são variedades com características diferentes.

Apesar de a beterraba vermelha ter um conteúdo de hidratos de carbono da ordem dos 5%, o que lhe confere um sabor adocicado, ela é pobre em calorias. É constituída pela raiz e pelas folhas, que também podem ser comidas cozidas (embora normalmente se coma apenas a raiz).

A beterraba pode ser comida crua (em sumo, ralada em saladas), cozida, em pickles ou em conserva e nutricionalmente, a beterraba cozida é tão rica como a crua.

Como é um legume de preparação demorada (aproximadamente 1 hora de cozedura), é muitas vezes vendida já cozida. Se as comprar cruas para cozer, prefira as mais pequenas, que para além de serem mais tenras cozem mais rapidamente. Devem ser cozidas com a casca e descascadas posteriormente. Dessa forma evita que os utensílios fiquem manchados.

A cor vermelha intensa da beterraba deve-se a um pigmento chamado betacianina. Este pigmento é muito utilizado como corante pela indústria alimentar, em diversos produtos como a sopa de rabo de boi, o alcaçuz, gelados, etc. O nome do corante é vermelho de beterraba.

Do ponto de vista nutricional e, para além da pobreza em calorias, as beterrabas cruas e cozidas são uma excelente fonte de ácido fólico (em pickles, o teor de vitaminas e minerais diminui bastante).

A ingestão de ácido fólico é muito importante, em especial para as mulheres grávidas e para aquelas que pensam engravidar. Esta vitamina diminui significativamente o risco de o feto desenvolver uma mal formação da medula- a espinha bífida.

Para além disso, o ácido fólico é importante para evitar um tipo de anemia.

A beterraba contém algum ferro, vitamina C e a riqueza em potássio tornam este alimento útil na normalização da tensão arterial. Contêm fibras solúveis que ajudam a baixar os níveis de colesterol total e LDL (mau colesterol), implicados no risco acrescido de doenças cardiovasculares.

Os carotenóides e flavonóides existentes na beterraba também ajudam a evitar que o colesterol LDL e as paredes das artérias sejam danificados e oxidados pelos radicais livres. Essa propriedade antioxidante dos carotenóides e dos flavonóides protege igualmente contra a ocorrência de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais.

Os naturopatas acreditam que as beterrabas estimulam o sistema linfático e fortalecem o sistema imunitário. As qualidades purificadoras da beterraba, bem como a estimulação do fígado, dos rins, da vesícula, do baço e dos intestinos, são algumas das propriedades reconhecidas pelos naturopatas.

O sumo de beterraba fresca é um excelente tonificante e purificador do sangue, e têm-lhe sido atribuído valor como estimulante do fígado e auxiliar da digestão. Se o sabor deste sumo não lhe agradar muito, misture com sumo de laranja e/ou cenoura.

Valor nutricional de 100g de beterraba crua (*):
48,9 calorias
9 g de glúcidos (hidratos de carbono)
3 g de proteínas
0,1 g de lípidos (gorduras)
32 mg de cálcio
40 mg de fósforo
2,5 mg de ferro
351 mg de potássio
150 µg de ácido fólico
5 mg de vitamina C
2 g de fibras

(*) Os valores nutricionais da beterraba cozida ou em conserva não diferem muito dos da beterraba crua.

Se após uma refeição onde comeu beterraba, a sua urina ou as fezes tiverem uma coloração rosa- avermelhada, não se assuste. É que o pigmento da beterraba não é metabolizado pelo corpo, atravessando todo o aparelho digestivo sem sofrer alterações.

Fonte: vegetarianismo
Ir para o topo Ir para baixo
vivie
Membro Diamante
Membro Diamante
vivie


Feminino
Escorpião Cabra
Inscrição : 27/05/2008
Nº de Mensagens : 6876
País : Beterraba Por10
Emprego/lazer : de momento em casa
Humor : neste momento quase nada me faz sorrir...
Rainha do mês : Beterraba 23686410 Beterraba 23686410

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba EmptySeg 23 Jun - 8:03

é muito bom..e eu faço muitas vezes em salada depois de cozida...é muito boa para quem tem problemas de anemia...
Ir para o topo Ir para baixo
http://aculinariaeeu.blogspot.com/
issis
Membro Diamante
Membro Diamante
issis


Feminino
Peixes Macaco
Inscrição : 10/01/2008
Nº de Mensagens : 9416
País : Beterraba Por10

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba EmptyQua 3 Jun - 20:52

Nesta altura do ano, não dispenso a beterraba nas saladas Razz
Ir para o topo Ir para baixo
phi
moderador
moderador
phi


Feminino
Sagitário Rato
Inscrição : 14/11/2008
Nº de Mensagens : 13325
País : Beterraba Por10
Humor : variável
Rainha do mês : Beterraba 23686411

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba EmptyQua 3 Jun - 21:33

eu tb gosto muito de beterraba seja cozida ou crua
Ir para o topo Ir para baixo
moranguita
Membro Diamante
Membro Diamante
moranguita


Feminino
Aquário Búfalo
Inscrição : 30/06/2008
Nº de Mensagens : 18904
País : Beterraba Por10
Humor : bom por norma
Rainha do mês : Beterraba 23686410 Beterraba 23686410 Beterraba 23686410 Beterraba 23686410 Beterraba 23686410

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba EmptyQua 3 Jun - 22:08

por acaso acho que nunca provei
Ir para o topo Ir para baixo
http://docesdamoranguita.blogspot.com
phi
moderador
moderador
phi


Feminino
Sagitário Rato
Inscrição : 14/11/2008
Nº de Mensagens : 13325
País : Beterraba Por10
Humor : variável
Rainha do mês : Beterraba 23686411

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba EmptyQua 3 Jun - 22:20

se tiveres oportunidade prova
o sumo de beterraba é um bocado forte mas faz sumo de cenoura e junta uma beterraba fica excelente
Ir para o topo Ir para baixo
moranguita
Membro Diamante
Membro Diamante
moranguita


Feminino
Aquário Búfalo
Inscrição : 30/06/2008
Nº de Mensagens : 18904
País : Beterraba Por10
Humor : bom por norma
Rainha do mês : Beterraba 23686410 Beterraba 23686410 Beterraba 23686410 Beterraba 23686410 Beterraba 23686410

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba EmptyQua 3 Jun - 22:26

hu, tenho que experimentar
Ir para o topo Ir para baixo
http://docesdamoranguita.blogspot.com
Paula22
Membro Diamante
Membro Diamante
Paula22


Feminino
Áries Galo
Inscrição : 01/04/2008
Nº de Mensagens : 9319
País : Beterraba Por10
Humor : Depende dos dias!
Rainha do mês : Beterraba 23686410 Beterraba 23686410
Coz. do mês : Beterraba Cocina11
Art.do mês : Beterraba 18994310

Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba EmptyQua 3 Jun - 22:37

Eu também gosto mito na salada.
Ir para o topo Ir para baixo
Conteúdo patrocinado





Beterraba Empty
MensagemAssunto: Re: Beterraba   Beterraba Empty

Ir para o topo Ir para baixo
 
Beterraba
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» Beterraba
» Gelado de beterraba
» risotto de beterraba
» Salada de beterraba
» SALADA DE CENOURA E BETERRABA

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
nosmulheres :: Na cozinha :: ABC da alimentação :: Vegetais e legumes-
Ir para: