Hoje fiz favas como se fazem na minha região, como não sei a receita, não tenho a certeza se é assim que se fazem mesmo, mas souberam igual :)
Ingredientes:
- favas congeladas (1 saco)
- chouriço de sangue
- toucinho em sal (mesmo toucinho, e não bacon).
- coentros
- azeite q.b.
- metade de uma cebola e 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- pão alentejano
Preparação:
1. Fritar o toucinho com o chouriço de sangue, num fiozinho de azeite ou banha, o alho e a cebola picadinhos.
2. Quando já estiverem bem fritinhos, juntar as favas e deixar uns 15 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando.
3. Quando as favas já estiverem bem envolvidas, juntar água a ferver e um molhinho de coentros e tapar o tacho.
4. Ir verificando a cozedura, colocando água quando já estiver pouca, nunca juntando muito.
5. Quando as favas estiverem cozidas, juntar umas fatias de pão fininhas para dentro do tacho, envolvê-las delicadamente e deixar cozinhar mais um pouco.
É uma delícia...e um bocadito calórico :), não fosse um prato alentejano. Vendo bem, têm um aspecto um bocado tosco...