Ofereceram-me umas ameijoas enormes, como eu nunca tinha visto. O meu marido andou a cuscar na net e encontrou uma receita no blog www.virginiana_com_receitas.blogs.sapo.pt que fiz e ficou aprovada.
1kg de amêijoas
2 dentes de alho
1 molho de coentros
1dl de azeite
um pouco de vinho branco
1 cebola grande
sal
limão
chouriço em rodelas e presunto em pedaços (acrescentei eu)
Lavam-se as amêijoas em várias águas para que toda a areia possa sair.
No fundo da cataplana dispõem-se algumas rodelas de cebola e juntam-se as amêijoas devidamente lavadas.
Junta-se a restante cebola, os alhos cortados, o chouriço e o presunto, o azeite, um pouco de vinho branco e o sal (pouco porque as amêijoas já têm gosto de sal) e finalmente os coentros inteiros.
Fecha-se a cataplana e vai ao lume. Destapar de vez em quando para dar a volta e verificar o sal (cuidado que a cataplana deve ser retirada do lume e aberta com muito cuidado por causa do vapor que pode provocar queimaduras).
O tempo de cozedura varia consoante o tamanho das amêijoas.
Por fim regar com sumo de limão e servir acompanhado de torradas e uma cerveja fresquinha.