Pequeno-almoço
A sua ausência provoca consequências imediatas no organismo.
Por: Patrícia Almeida Nunes - Nutricionista, Hospital de Santa Maria
Para começar bem a manhã, aqui fica um conselho: não saia de casa sem um bom pequeno-almoço. Mas tome-o com calma, pois bastam 10 minutos para garantir um bom "arranque" para o longo dia que o espera.
Ao acordar...
O pequeno-almoço tem uma importância considerável para um dia alimentar correcto e equilibrado. Se não realizarmos esta refeição logo após o acordar - e se pensarmos que a última refeição foi realizada entre as 20h e as 24h do dia anterior -, temos um somatório de longas horas de jejum, em nada benéfico, com consequências nefastas para o organismo. O pequeno-almoço deve ser a primeira refeição do dia e deve ser tomado logo após o acordar, em ambiente calmo e tranquilo. Esta refeição não pode ser esquecida, e não devemos justificar a sua ausência com desculpas de falta de tempo ou falta de apetite.
Quando não toma pequeno-almoço...
A ausência de um pequeno-almoço equilibrado provoca consequências imediatas no seu organismo. Tome nota:
Menor capacidade de concentração;
Aumento do número de acidentes (de trabalho e de trânsito) durante o período da manhã;
Após a ingestão do almoço (que irá ser a primeira refeição), sensação de desconforto gástrico;
Diminuição de rendimento físico e intelectual;
Promove o aparecimento de algumas doenças, tais como obesidade ou diabetes;
Aumento da impulsão de comer demasiado em certas refeições;
Dores de cabeça, enjoo e suores (podem ser os 1.os sinais de hipoglicémia - falta de açúcar no sangue)
Desmaios (em casos extremos)
A ingestão do pequeno-almoço não invalida a possibilidade de, a meio da manhã, fazer uma outra pequena refeição
O que comer?
As necessidades calóricas diárias variam de acordo com vários factores: sexo, idade, actividade e clima, entre outros. Assim sendo, o pequeno-almoço deve ser adaptado a cada caso.
Se, para uns, uma sanduíche e um copo de leite é suficiente, para outros é apenas o princípio. Regra geral, o pequeno-almoço deve representar cerca de 20 a 25 por cento da energia total fornecida pelos alimentos que se consomem diariamente.
No pão, bolachas ou tostas, podem ser adicionados um pouco de manteiga ou margarina, fiambre magro ou queijo. Todos os produtos de charcutaria devem ser evitados pela sua riqueza em sal e gorduras, bem como as compotas, pois são grandes fornecedores de açúcares e de absorção rápida pelo organismo.
Pequeno-almoço à inglesa: sim ou não?
O chamado pequeno-almoço à inglesa é constituído por carne ou peixe, ovos ou presunto, cereais com leite ou iogurte, pão ou tostas, fruta ou sumos de fruta, compota ou manteiga e, por vezes, feijão.
Este tipo de pequeno-almoço irá fornecer cerca de 40 a 45 por cento das calorias necessárias, sendo, como já referimos, o ideal de 20 a 25 por cento do valor calórico total.
Estas refeições são de grande volume, promovem digestões mais morosas e uma maior ingestão de gorduras (saturadas) e calorias. Devem, por isso, ser evitados por pessoas pouco activas, sedentárias, com excesso de peso ou com problemas de diabetes ou cardiovasculares e idosos.
Lembre-se!
Uma pessoa saudável deve ter um regime alimentar variado e equilibrado, adaptado à sua idade, sexo e actividade.
Uma boa alimentação é um dos factores do meio ambiente que maior influência vai ter sobre a saúde. É necessário ter em conta que a alimentação condiciona o desenvolvimento físico e influencia o desenvolvimento intelectual. Assim, um dos princípios básicos da alimentação saudável é torná-la variada, comendo de tudo um pouco, várias vezes ao longo do dia (um mínimo de cinco refeições diárias).
A ingestão do pequeno-almoço não invalida, por isso, a possibilidade de, a meio da manhã, fazer mais uma pequena refeição, que poderá ser constituída por fruta, iogurte ou algumas bolachas.
Regras de ouro para um bom pequeno-almoço
Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
Tomar num ambiente calmo;
Sempre à mesma hora;
Rico em proteínas e hidratos de carbono de absorção lenta e com baixo teor de gorduras;
Variado.
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Informação foi retirada do Sapo/Saúde