A receita vinha na revista “Saúde à Mesa” do passado mês de Janeiro e como tinha uns cogumelos no frigorífico resolvi experimentar.
Ficou muito bom e muito cremoso, pois usei mais queijo do que era pedido na receita original.
Pode servir de acompanhamento como pode ser servido como prato principal, juntamente com uma boa salada.
2 colheres de sopa de azeite
300gr de cogumelos laminados
sumo de 1/2 limão
2 colheres de sopa de farinha (usei integral)
3 ovos
2,5dl de natas de soja
40gr de queijo ralado (usei 80gr)
1 colher de café de sal
pimenta q.b.
Leve ao lume uma frigideira com o azeite e, quando aquecer, junte-lhe os cogumelos laminados e previamente regados com o sumo de limão. Deixe cozinhar até evaporar toda a água e reserve.
Num recipiente misture a farinha com as gemas e mexa bem. Adicione as natas, o queijo ralado, tempere com sal e pimenta e mexa.
Bata as claras em castelo e misture ao preparado anterior, tal como os cogumelos laminados.
Unte uma forma rectangular com azeite, encha-a com o preparado e leve ao forno, a 180º, durante 15 minutos (o meu ficou 25 minutos). Sirva o flan desenformado e acompanhado a gosto.