Esta doença pode manifestar-se em qualquer idade
Uma doença que implica uma dieta especial para toda a vida.
As crianças celíacas não podem comer glúten, uma proteína presente no trigo, centeio e cevada. A doença pode manifestar-se em qualquer idade, sendo a apresentação clássica entre os 6 meses e os 2 anos, habitualmente, depois da introdução das farinhas e das papas com glúten na alimentação.
Sabemos que os pais de uma criança celíaca ficam muito alarmados quando o especialista confirma a doença. Nessa altura, são muitas as questões que querem ver esclarecidas. Para responder a algumas dessas questões, entrevistámos a Prof. Doutora Henedina Antunes, responsável pela Consulta de Gastrenterologia Pediátrica do Hospital de Braga.
Sabemos que a vigilância permanente dos pais é importante nos primeiros anos de vida, especialmente desde o momento em que a criança inicia uma dieta com alimentos que contenham glúten, quais os principais sintomas a que devem estar atentos?
Diarreia, em 10% dos casos obstipação, barriga grande, irritabilidade, não aumentar de peso, não crescer, anemia por deficiência de ferro.
“A partir de Maio de 2012 está previsto que a rotulagem seja em toda a CE absolutamente indicadora mas agora ainda não é”
É verdade que para confirmar a intolerância o médico terá de proceder a uma biópsia ao intestino? Porque não se detecta esta doença unicamente com análises?
Fazem-se análises de rastreio muito sensíveis, IgA+anticorpo anti-transglutaminase (ou em alguns centros, anti-endomísio) mas o diagnóstico definitivo é através de endoscopia digestiva alta com biopsia do intestino (duodeno) e verificação de alterações como mucosa plana (mucosa é o revestimento da parede do intestino).
Por isso a dieta sem glúten deve-se manter até à biopsia porque é um diagnóstico para toda a vida e deve ser feita a biopsia com dieta livre.
Se um dos pais for celíaco, a criança terá mais probabilidades de nascer com esta patologia?
Um terço dos familiares de celíacos têm DC. O que se herda não é a doença é a susceptibilidade, os antigénios de histo-compatibilidade e estes dão o risco da DC, se nunca contactarem com glúten não são celíacos.
Como prevenção da doença celíaca, deve apenas introduzir o glúten aos 6 meses e a mãe ainda amamentar na altura da introdução
O glúten existe nos cereais como o trigo, o centeio, a aveia e a cevada, pelo que estes estarão interditos a um celíaco. Esta interdição terá de manter-se para toda a vida?
Sim.
Se um celíaco em adulto tentar a reintrodução do glúten na alimentação sentirá o reaparecimento de alguns sintomas?
Pode sentir, mas o perigo está em não sentir e introduzir, ter mucosa plana e ficar em risco de complicações e estas serem silenciosas até implicarem a vida, por isso o diagnóstico e dieta são tão importantes.
Considerando os novos conhecimentos nas áreas da Medicina, Bioquímica, Genética e Biologia Molecular, existe já algum medicamento experimental para tratamento desta patologia?
Estão em fase experimental enzimas degradadoras de glúten mas neste momento só a dieta é o tratamento, isto é ainda uma miragem.
“ Para todas as crianças, a bebida devia ser água e só em festas poderiam, excepcionalmente, beber outras coisas”
Uma criança celíaca, após a detecção desta patologia, deverá fazer uma dieta com restrição absoluta de glúten? Quais os cuidados que os pais devem ter, no que respeita a alimentos como molhos, guloseimas e outros alimentos adquiridos já confeccionados?
Todos os cuidados, na dúvida não consumir. A partir de Maio de 2012 está previsto que a rotulagem seja em toda a CE absolutamente indicadora mas agora ainda não é.
Será que uma criança celíaca pode levar uma vida normal?
Claro, pode e deve. Deve integrar o ser celíaco na sua personalidade. Eu sou a Maria e sou celíaca, isto porque se esconderem é mais fácil não cumprir a dieta na adolescência quando os pares têm mais importância.
Para que a criança não sinta a falta do pão na sua alimentação, os pais podem substituir o pão tradicional por pão de farinha de fécula de batata ou de milho?
Sim, ou de farinha que se extraiu o glúten mas, a sua confecção deve ser feita em casa. Não é seguro comprar pão de milho em padarias dizendo que não tem glúten, fica com espaços e, habitualmente, para o pão não ter esses espaços, a padaria coloca um pouco de centeio o que é extremamente prejudicial para celíaco.
Quando a criança já tem capacidade para compreender as restrições, deve ser-lhe proporcionada toda a informação conveniente ao cumprimento da sua dieta? Qual a melhor idade para o fazer?
Eu dou logo informação. Desde o não pode, pode até o Manual de Sobrevivência para um Jovem Celíaco na adolescência.
http://familia.sapo.pt/bebe/saude_e_seguranca/mae_ideal/1159030-2.html