Ana Isabel Membro d'Ouro
Inscrição : 10/01/2008 Nº de Mensagens : 2258
| Assunto: Batata Qua 18 Jun - 11:42 | |
| (Fontes: www.nestle.pt e livro 'Legumes sem desculpas', de Fernando Póvoas e Henrique Sá Pessoa) Existem mais de 2000 espécies de batatas em todo o mundo. É considerado um alimento base, sedno cultivado nas regiões temperadas de todo o mundo. Está acessível em todas as épocas do ano. A batata é um tubérculo com 2 a 10 vezes mais hidratos de carbono do que os legumes, metade dos hidratos de carbono do arroz. Apesar de considerada muito calórica, não o é, porque é constituída em 70% por água, sendo o restante amido (hidrato de carbono complexo), contendo algumas proteínas e fibras. Além disso, tem mais vitamina C que a maioria dos vegetais, bem como potássio, um mineral essencial para o bom funcionamento da contracção muscular. Contudo, dado o seu elevado teor em potássio, é importante que pessoas que sofram de insuficiência renal controlem bem o uso da batata; devem deixar as batatas de molho durante 24 horas mudando 2 vezes a água e cozinhá-las em pedaços, de forma a que libertem o potássio na água de cozedura. Em termos de preparação, deverá ser dada preferência à cozedura, se possível em vapor e com a pele, depois de bem lavada com uma escova. Também assada no forno envoltas em papel de alumínio e sem adição de gordura é uma boa escolha. Desta forma, quase não se perdem vitaminas, não apresentando quaisquer riscos para a saúde. O puré de batata caseiro, por exemplo, se feito com pouca gordura e muito leite, não é muito calórico e é um bom fornecedor de Vit C e cálcio. Escassa em fibras, proteínas ou vitaminas, destacam-se contudo as vitaminas C e B6, que existem sobretudo na pele. Nas batatas descascadas e nas que são submetidas a processos de coção, o teor vitamínico é substancialmente reduzido. Se frita, o teor calórico da batata - reduzido à partida - pode triplicar, uma vez que absorverá grande parte da gordura usada para a fritura. Por 100 gr | Batata crua | Batata assada no forno | Batata frita | Batata cozida | Energia (kcal) | 89 | 89 | 225 | 85 | Água (g) | 76 | 75,8 | 54,3 | 77 | Proteína (g) | 2,5 | 2,5 | 3,7 | 2,4 | Lípidos (g) | 0 | 0 | 10,8 | 0 | Hidratos de carbono (g) | 19,2 | 19,2 | 27,6 | 18,5 | Amido (g) | 18 | 18 | 25,9 | 17,3 | Fibra (g) | 1,6 | 1,7 | 2,4 | 1,6 | Vitamina B6 (mg) | 0,44 | 0,37 | 0,5 | 0,38 | Vitamina C (mg) | 14 | 13 | 13 | 11 | Potássio (mg) | 452 | 476 | 685 | 366 | Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 86 | |
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Jann Membro Diamante
Inscrição : 09/01/2008 Nº de Mensagens : 5414 País : Art.do mês :
| Assunto: Re: Batata Qua 18 Jun - 12:33 | |
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Lecty estrela
Inscrição : 29/06/2008 Nº de Mensagens : 300 País :
| Assunto: Re: Batata Qua 9 Jul - 19:28 | |
| Estas informaçoes dao sempre jeito. | |
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