Embora aprecie bastante este prato e já o tenha comido diversas vezes em restaurantes, nunca o tinha feito em casa.
Um dia destes, já que tinha um pedaço de lombo de porco, resolvi aventurar-me e o resultado foi este:
Usar um pedaço de lombo com cerca de 1kg e com uma faca ou com o cabo de uma colher de pau perfurá-lo de um lado ao outro no sentido longitudinal, recheando as cavidades com ameixas secas descaroçadas. Atar com um fio de cozinha para não perder a forma.
Colocar na picadora 3 dentes de alho, 1 colher de sopa de massa de pimentão, 1/2 colher de sopa de colorau, 1 colher de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de vinho branco e uma pitada de sal e pimenta.
Picar tudo até obter uma pasta e barrar o lombo, de modo a que fique bem envolvido. Deixar marinar por algumas horas (o meu ficou toda a noite).
Colocar rodelas de cebola e um fio de azeite no fundo de um tabuleiro, colocar o lombo e por cima dispôr nozinhas de manteiga.
Levar a forno quente por 40 a 50 minutos (se necessário adicionar mais um pouco de vinho branco). Fatiar o lombo e servir acompanhado a gosto.
Este ficou mesmo como nós gostamos: bem corado por fora e branquinho e suculento por dentro.