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 Soja

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3 participantes
AutorMensagem
Ana Isabel
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Ana Isabel


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Peixes Macaco
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MensagemAssunto: Soja   Soja EmptyTer 24 Jun - 9:20

A soja, originária da China, foi durante muito tempo um alimento desconhecido, excepto para sectores muito concretos da população (vegetarianos, por exemplo). Hoje é considerada o vegetal da moda! O factor principal do seu desenvolvimento nos países orientais foi a escassez de proteínas de boa qualidade para a alimentação destas populações.

Pertence à família das leguminosas e trata-se de uma planta anual, cultivada nos meses mais quentes. É uma forma de cultivo muito rentável, já que é uma planta muito resistente e pouco atacada por parasitas.

Em Portugal, a soja também tem vindo a ocupar um lugar de prestígio no mundo alimentar, apresentando-se sob a forma de bebidas (mais conhecidas como leite de soja), ingrediente de sumos de fruta e iogurtes, queijo (tofu), substitutos de carne (seitan), farinha, etc.

Informação nutricional
A soja é considerada como o melhor substituto da carne, graças à excelente qualidade das suas proteína. A soja constitui também uma boa fonte de vitaminas do complexo B e de alguns minerais como o ferro, cálcio, magnésio, potássio e iodo. Não menos importante é o óleo de soja, rico em ácidos gordos insaturados e em vitamina E.


Soja Imagem36


Vantagens e desvantagens

A soja e os seus derivados, ricos em isoflavonas, desempenham um importante papel na atenuação ou tratamento dos sintomas associados à menopausa (calor, afrontamentos, dores articulares, aumento de peso, etc);

Alguns compostos deste alimento, denominados fitoestrogénios, cumprem acções positivas sobre determinados órgãos e tecidos, beneficiando a saúde cardiovascular e limitando a perda de massa óssea (o que diminui o risco de fractura por dismineralização do osso);

O seu elevado teor em fibra é importante para o trânsito intestinal e para evitar picos de glicose no sangue, já que atrasa a absorção dos açúcares (benefício para pessoas diabéticas). Ajuda ainda a reduzir os níveis de colesterol do sangue;

Os indivíduos com estômago mais delicado, podem não tolerar muito bem a soja, devendo optar pelos seus germinados fermentados. Além disso a fermentação leva a um aumento do teor de vitamina B12, que é quase exclusiva de alimentos de origem animal. Assim, este é um alimento essencial para quem segue dietas vegetarianas.

Como comprar e conservar

No momento de compra, devem escolher-se os grânulos redondos e suaves ao tacto. A sua cor varia de amarelo claro a negro, consoante a variedade. Assim sendo, torna-se importante comprar soja que é comercializada em pacotes transparentes, para que seja visível o seu conteúdo.

Uma vez comprada, deve manter-se num recipiente com fecho hermético, em lugar fresco, seco e protegido da luz.

www.nestle.pt


Última edição por Ana Isabel em Ter 24 Jun - 18:15, editado 1 vez(es)
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Ana Isabel
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MensagemAssunto: Re: Soja   Soja EmptyTer 24 Jun - 9:22

Eu adoro soja. É altamente proteica e um óptimo substituto da carne. Muitas vezes as pessoas não gostam porque a soja não foi preparada da melhor forma. A granulada, por exemplo, tem que ficar de molho cerca de 30 a 40 minutos antes de ser confeccionada para hidratar. um truque que eu utilizo é colocar alho picado e folhas de louro para dar sabor. As pessoas normalmente não gostam porque essa preparação não foi bem feita e a soja mantém-se com um sabor a amido.


Última edição por Ana Isabel em Ter 24 Jun - 10:23, editado 1 vez(es)
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Jann
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MensagemAssunto: Re: Soja   Soja EmptyTer 24 Jun - 9:33

Nós tb gostamos muito de soja Very Happy
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rya
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MensagemAssunto: Re: Soja   Soja EmptyTer 24 Jun - 10:22

da proxima que fizer uma refeiçao de soja
vou juntar alho e louro
desconhecia. Metia so de molho
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MensagemAssunto: Re: Soja   Soja Empty

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