A soja, originária da China, foi durante muito tempo um alimento desconhecido, excepto para sectores muito concretos da população (vegetarianos, por exemplo). Hoje é considerada o vegetal da moda! O factor principal do seu desenvolvimento nos países orientais foi a escassez de proteínas de boa qualidade para a alimentação destas populações.
Pertence à família das leguminosas e trata-se de uma planta anual, cultivada nos meses mais quentes. É uma forma de cultivo muito rentável, já que é uma planta muito resistente e pouco atacada por parasitas.
Em Portugal, a soja também tem vindo a ocupar um lugar de prestígio no mundo alimentar, apresentando-se sob a forma de bebidas (mais conhecidas como leite de soja), ingrediente de sumos de fruta e iogurtes, queijo (tofu), substitutos de carne (seitan), farinha, etc.
Informação nutricional
A soja é considerada como o melhor substituto da carne, graças à excelente qualidade das suas proteína. A soja constitui também uma boa fonte de vitaminas do complexo B e de alguns minerais como o ferro, cálcio, magnésio, potássio e iodo. Não menos importante é o óleo de soja, rico em ácidos gordos insaturados e em vitamina E.
Vantagens e desvantagens
A soja e os seus derivados, ricos em isoflavonas, desempenham um importante papel na atenuação ou tratamento dos sintomas associados à menopausa (calor, afrontamentos, dores articulares, aumento de peso, etc);
Alguns compostos deste alimento, denominados fitoestrogénios, cumprem acções positivas sobre determinados órgãos e tecidos, beneficiando a saúde cardiovascular e limitando a perda de massa óssea (o que diminui o risco de fractura por dismineralização do osso);
O seu elevado teor em fibra é importante para o trânsito intestinal e para evitar picos de glicose no sangue, já que atrasa a absorção dos açúcares (benefício para pessoas diabéticas). Ajuda ainda a reduzir os níveis de colesterol do sangue;
Os indivíduos com estômago mais delicado, podem não tolerar muito bem a soja, devendo optar pelos seus germinados fermentados. Além disso a fermentação leva a um aumento do teor de vitamina B12, que é quase exclusiva de alimentos de origem animal. Assim, este é um alimento essencial para quem segue dietas vegetarianas.
Como comprar e conservar
No momento de compra, devem escolher-se os grânulos redondos e suaves ao tacto. A sua cor varia de amarelo claro a negro, consoante a variedade. Assim sendo, torna-se importante comprar soja que é comercializada em pacotes transparentes, para que seja visível o seu conteúdo.
Uma vez comprada, deve manter-se num recipiente com fecho hermético, em lugar fresco, seco e protegido da luz.
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