Esta receita é típica da minha região, e, ainda que muito parecida com as que já vi por aqui e por outros fórums, achei que era suficientemente diferente, para ter direito a um tópico próprio.
Eu e o meu mori, adoramos este prato, faço-o pelo menos uma vez por semana.
Ingredientes:
1 saco dos grandes de ervilhas congeladas
1 cebola média
3 dentes de alho
um molhinho de coentros
chouriço (ou linguiça, como se diz no alentejo) - o meu era caseiro
3 batatas grandes
azeite e banha de porco
2 ovos
Procedimento:
1. Colocar uma colher de sopa de banha e um fiozinho de azeite num tacho e saltear a cebola e o alho.
2. Juntar o chouriço e saltear durante uns bons minutos, para largar o tempero.
3. Juntar as ervilhas e envolvê-las bem, salteá-las durante uns bons 10 minutos.
4. Juntar água quente a mal cobrir as ervilhas, os coentros e sal q.b.. E levar a cozer em lume não muito alto, sempre com a tampa posta, juntando água quando já estiver pouca.
5. Quando as ervilhas já estiverem cozidas, juntar as batatas cortas em lâminas grossas e deixar cozer.
6. Quando já estiver tudo bem cozido, fazer dois buraquinhos e colocar os ovos e deixar terminar de cozer, com o tacho tapado. Servir.
Depois de juntar a água, as ervilhas cozem durante pelo menos uma hora.
E sobra sempre um bocadinho para o almoço do dia seguinte